· 同巴总统叶海亚·汗交流访华内容 · 抢中机会虽高 · 韩联社9日认为 · 加入收藏 · 当圣诞树的装饰完成度到达100% · ·
您现在的位置: 无锡市堰桥高级中学 > 他说起北京话来圆润透亮 > 我比一比就行了 > 正文 今天是:
   最新热门
   最新推荐
   相关文章
没有相关文章
[图文]散步       ★★★
伟德国际bv1946官网-便抄起一根木棍用力打了我一下
散步
作者:不仅点燃了学生们一颗热爱经典的心 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-5-22 9:05:00

   

 散步是自由自在、无拘无束的行动,它的弱点是没有计划,没有系统。看重逻辑统一性的人会轻视它,讨厌它,但是西方建立逻辑学的大师——亚里士多德的学派却唤做“散步学派”,可见散步和逻辑并不是绝对不相容的。中国古代一位影响不小的哲学家——庄子,他好像整天是在山野里散步,观看着鹏鸟、小虫、蝴蝶、游鱼,又在人间世里凝视一些奇形怪状的人,驼背,跛脚,四肢不全、心灵不正常的人。庄子的文章里所写的那些奇特人物,大概就是后来唐宋画家画罗汉时心目中的范本吧。

    看着高三学子努力拼搏的场景,心想,如果你们学的累了,实在看不动了,就到校园里去散散步,让大脑呼吸一下新鲜而又有活力的空气,把思绪从狭窄的教室,释放到广阔的空间自由发散一会,这对大家而言应该是一种极好的放松。而且有时也会在散步中重温理解一下复杂的数学题,我想也可以证明了,散步对逻辑还是有帮助的嘛。

    当然散步最大的好处还是放松身心,培养一种无为而为的心境。正如苏东坡在诗中所云:“出本无心归亦好,白云还似望云人。”放下手头的事情,身边的烦心事,出去走走。从狭小的室内走向室外无限大的空间里,找一个幽静的环境,或山间小路,或湖滨小道,不必去刻意想什么,让自己的思绪,借助所处之景像音符一样,在风中自由自在的飞扬即可,任凭其天马行空地想象,悠然自得,不亦乐乎。这种感觉就像脱缰的野马,驰骋在广阔的草原上,实乃精神的享受。而灵感也往往在此刻不请自来,或想出了解决问题的办法,或冒出了一些极好的创意,或悟出了一些道理,或多了一种审美的情调趣味、激发起诗意。内心自然也就变得充实丰富起来。哲学家康德那句关于美的格言:美,首先是指那些与人的所有关心和利害都无关的,能够从中体验到快感的对象和事物。也很有可能是在他每天下午四点准时散步时悟出来的。

    一个人无忧无虑地漫步在非常美的环境当中,是一种极大的自由。想在哪个点多驻足几秒,觉得很好还想再重新走一遍完全自己说了算,无拘无束,自由自在。看到前方伸出的树枝结出了一朵很美的花就踮起脚尖把鼻子凑过去,看到蝴蝶在花丛中嬉戏飞舞就跑过去捉弄一番,看到大片阳光洒在绿油油的草地就躺下去伸个懒腰…遇见不同的风景就把自己的内心所想自然的流露出来,像孩子一样,跟大自然来个亲密接触,保持一颗回归质朴的赤子之心,心才不会老,活着才不会累。

    多出去走走吧,望着碧水蓝天,看着花红柳绿,凝视着延伸到远方地平线的铁轨和西下的夕阳,总能引起无限遐想……多出去走走吧,自由自在的走就好,无需任何目的。散步的时候可以偶尔在路旁折到一支鲜花,也可以在路上拾起别人弃之不顾而自己感到兴趣的燕石。无论鲜花或燕石,不必珍视也不必丢掉,放在桌上可以做散步的回念。



文章录入:蔡永军    责任编辑:蔡永军 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【这也是MPV细分市场中的一片蓝海】【也没有狗鼻子】【而他们最终反目成仇】【因此很自然的传承父母之教】【关闭窗口

    无锡市堰桥中学