· 会员中心 · 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 无锡市堰桥高级中学 > 德育纵横 > 升旗仪式讲话 > 正文 今天是:
   最新热门
   最新推荐
   相关文章
亲爱的孩子,我所能给你的一些人生…
[图文]心存感恩,享受人生       ★★★
心存感恩,享受人生
作者:肖永芳 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-1 10:14:24

心存感恩,享受人生

陈登峰



    老师们、同学们:

    大家上午好!今天我讲话的题目是心存感恩,享受人生。

    在汉文化中,“感恩”一词源于晋代文豪潘岳的《关中》一诗“观遂虎奋,感恩输力”,后来亦取“感恩戴德”之意。由此可见,“感恩图报”历来就是中华民族的传统美德。众所周知的古语:“施人慎勿念,受施慎勿忘”、“投我以桃,报之以李”、“滴水之恩,当涌泉相报”、“谁言寸草心,报得三春晖”等等,说的正是一种知遇之恩、养育之恩、提携之恩与救命之恩。而儒家文化的“仁义礼智信,温良恭俭让”其实也包含着感恩的情结,这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶了人类千年。

    在美国,每年11月的最后一个星期四就是“感恩节”,在感恩节那天,人们都要欢聚一堂,举行各种庆祝活动,感谢、颂扬在过去一年里帮助过自己的人,并且尽自己的可能去帮助需要帮助的人,以他们自己的方式度过感恩节。

    感恩是一种美德,是一种生活。70多年前,在江西瑞金,毛主席带领红军为缺水吃的沙洲坝人挖出了一口井,老百姓感激地把它称为“红军井”,还在井的旁边立了一块石碑,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

    我曾经看到过这样的一篇报导:

    一位母亲陪同儿子参加高考,儿子在教室里考试,母亲在外面守侯。因为天气太热,气温过高,不久这位母亲便中暑倒在了地上,被路人送到了医院。在医院,母亲一直没有苏醒过来,令众多医生束手无策,最后还是一个机灵的护士想到一个好点子,在母亲的耳边轻轻地说“高考结束了”。话还没说完,母亲便坐立起来,大声地说“我得赶紧问问我儿子考得怎么样?!”在这个生死关头,母亲心里牵挂的仍是正在考试的儿子。她把儿子放在了第一位,因为关心儿子,而忽略了自己的一切,甚至是生命。

    其实,我们父母一直在关心着我们,只是我们有时可能并没有察觉。

    比如回想新学期开学时,你的父母,甚至爷爷奶奶,外公外婆拿着大包小包,而你往往拿着最轻的物品,他们一起把你送到学校,给你安排好一切,在千叮咛万嘱咐之后才离开学校;

    又比如你放假时,有一个人已经早早地等候在校门口。这个人,或许还有自己的很多事要做,有时甚至是强忍着身体的不适。可是他愿意,他愿意在每一个你要回家的日子放弃自己的一切,来学校接你回家。

    同学们!在我们的生命里,除了父母的养育之恩,我们还应该记住老师的教育之恩。

    夜自修结束了,宿舍熄灯了,你不好好休息还要老师们拖着疲惫的身体来回巡视,你可知道,他们也需要休息!他们家中还有孩子、还有爱人、还有老人需要他们照顾?

    因为你调皮捣蛋,老师批评你,教育你,他们为了改变你,有时想尽了办法,而你或许还不能理解,甚至还会反感,可你知道老师的无私,知道老师的苦心吗?

     如果心存感恩,我们就会在父母唠叨中听到关爱,然后从心底里明白,父母为了我们操碎了心;如果心存感恩,我们就会在老师的批评教育中感悟到成长离不开教育,然后从心底里认可,老师对我们的教育是无私的。

    同学们,请在我们的心中培植感恩的种子吧,因为心存感恩,我们才能够拥有更多的快乐,才能够享受到更美好的人生!

文章录入:蔡永军    责任编辑:蔡永军 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    无锡市堰桥中学