· 会员中心 · 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 无锡市堰桥高级中学 > 德育纵横 > 升旗仪式讲话 > 正文 今天是:
   最新热门
   最新推荐
   相关文章
让文化成为学校之魂
积极准备 认真迎考           
积极准备 认真迎考
作者:史惠元 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-6 14:36:10
老师们、同学们:大家好!

今天我讲话的题目是:积极准备,认真迎考。

11月10日至12日(即下周二至周四)高一、高二将迎来期中考试;11月18日至20日高三将迎来期中考试。

我们都知道:期中考试是对前一阶段教与学的全面检测,通过考试,同学们对自己的学习情况有一个理性的认识,从考试结果的反馈及时获得矫正信息,以便调整自己以后的学习方法和策略;而对老师来说,可以更好的了解同学们掌握知识的总体情况,为以后改进教学方法、调整教学措施提供全面客观的依据。因此,期中考试是一次重要的考试,希望全校师生高度重视、认真对待。

  对于高一年级的同学来说,这次考试,是考入高中的第一次大型考试。要考9门学科,日语班再加一门日语,所有考试都是闭卷,可能有点不适应。请高一同学认真准备,正确对待。同时这次考试,从某种程度上,可以检测同学们对不同于初中的学习方法的适应程度。

  对于高二年级的同学来说,这次考试,是分科后的一次大型考试。也要考9门学科,其中语、数、英和选修学科是为高考做准备,必修学科是为学业水平测试做准备。高二阶段的学习是三年的学习中承上启下的关键一年。既要为高考做准备,又要通过学业水平测试,拿到参加高考的入场券。最近的学业水平测试报名,已吹响了准备学业水平测试的冲锋号。因此,高二的一年,要在高中三年的学习中踏下的坚实的一步。

  对于高三年级的同学来说,这次考试,是无锡大市的第一次模拟考试,而这样的模拟考试只有四次。高三同学要认真对待,高度重视,作为三年中最为紧张的一年,我想高三年级的同学们已经没有时间懈怠。最近的高考报名,告诉我们高考离我们起来起近了,高三年级同学所需要做的,只有拼搏。

  在这复习迎考过程中,全校师生要认真对待,积极备考,在此,我提出三点建议:

1.早准备:高一、高二都要考9门,而备考时间只有8天了,因此,同学们要早做准备,梳理每门学科的学习、复习情况,充分利用时间,把握学习的主动权;教师要将考试的范围、复习要求告诉同学,如课上没有时间复习,则要告诉同学自己复习的方法和要求。高三虽然还有18天,但考试范围广,更要早做准备。

2.抓落实:期中考试为阶段性考试,主要考察同学们基础知识掌握和运用情况,所以在复习时,首先要给自己一个正确定位,哪门学科是自己的强科,哪门学科是自己的弱科。自我分析,了解自己。其次要认真复习,基础好的同学要善于归纳、总结,利用复习之机巩固基本知识和技能,重在知识的迁移,做到触类旁通,使自己学习水平再上新台阶。基础差的同学更应充分利用这次复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位,力争在复习中有较大的提高。  

3.有恒心:常说:“行百里者,半九十”,期中考试迎考过程是艰苦的,考试门数多,复习量大,伴随着练习多,压力大,需要同学们有坚定的恒心、坚强的毅力来完成;同时,在考试的三天中,每天要考3门,也需要毅力和心来完成。

老师们、同学们,只要我们积极充分准备,认真复习、认真考试,一定会考出一个满意的成绩。

最后,预祝各位同学在考场上发挥出自己最好的水平, 

  谢谢大家!

文章录入:高友娟    责任编辑:蔡永军 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    无锡市堰桥中学