· 自然成了新的上帝 · 我们依靠回顾省悟 · 温州反诈中心的民警解释 · 加入收藏 · 让他们特别感动 · ·
您现在的位置: 无锡市堰桥高级中学 > 好多玩家都反应装备太贵了 > 100%D.80万 > 正文 今天是:
   最新热门
   最新推荐
   相关文章
没有相关文章
[伟德国际bv1946官网 ]不忘初心  超越自我  做新时代的好教师           ★★★
不忘初心  超越自我  做新时代的好教师
——无锡市堰桥高级中学“不忘初心,超越自我”沙龙活动侧记
作者:是世界上的另一个自己 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/5/16 17:14:43
    马克思·威尔说,你所选择的事业是因为你对它的信仰;爱因斯坦说,一个人只有以他全部的力量和精力致力于某一事业时,才能成为一个真正的大师;高尔基说,聪明寓于事业之中,此外再没有别的什么聪明了。工会主席侯春贵副校长引用的三句名言拉开了“不忘初心,超越自我”主题沙龙会的序幕。侯校长描述的一个学霸进入清华大学之后在网上晒出他高考前用过的一大把笔芯的故事,迅速打开了青年教师的话匣子。青年教师们的发言有目标,有实践;有责任,有爱心;有反思,会反思;有行动,有案例。青年教师的所思、所写、所达,集中体现了新时代对好教师核心素养的要求。

    好教师要具有高尚的道德情操和先进的教育理念。教师要有家国情怀,袁书记同与会教师分享了“香港专业进修学校毕业典礼上两名学生的非理性行为”的视频资料,以此说明教师要有一颗爱国之心。教师要有强烈的职业认同感,职业认同是教师从事教育教学工作的前提,也是教师获得职业幸福感的基础。黄晨晨老师在发言中说,只有对教育事业充满深厚的爱的教师,才会乐于献身教育事业,精心哺育一代新人,一个对所教学科充满爱的教师,才会加深对教材的理解,才会富有感情地去上好每一堂课。教师要关爱学生,师爱是学生成长的力量。郝丹阳老师认为,教师应该相信自己,相信通过不断打磨基本功、提升专业能力能够教好学生,教师也要相信学生,帮助学生树立正确的学习态度、克服不良学习习惯、提高学习能力,让学生取得进步。

    好教师要具有深厚的知识基础和过硬的教育能力。知识素养是教师其他各种素养形成的根本基础。2014年9月,习近平总书记提出了做党和人民满意的好老师的四个标准,其中之一就是教师必须具有扎实的学识。关于知识素养,王一凡老师从翻阅名师教学实录后感受到:一堂好课的精彩之处除了行云流水般的教学过程,更在于课堂智慧的随机生成,教学的生成是和教师的知识储备量息息相关的,优秀的教师应该具有扎实的业务基础。好教师必须不断提升自己的课堂管理能力。课堂管理一直是青年教师头疼的问题,郝培利老师说,青年教师既想与学生成为朋友,又想让他们服从自己的管理,的确很难。为此青年教师要让学生切实感受到教师对他们的关心,同时又要和学生保持必要的距离,在教学技能和人格魅力上让他们爱戴你,尊敬你,做学生的良师益友和生命成长的引路人。

    好教师要具有很高的综合素养。教师要有信息素养。当今世界已迈入全球经济一体化、科学技术信息化和大数据普及化的“互联网+”时代,教师应该赶上时代的潮流,顺应时代发展的要求,不断创新。徐建老师以参加无锡市教科院组织的“大数据技术支持下的学校课程与教学变革”教育培训为例,谈了自己的体会和设想。教师要具备研究素养。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教师的劳动能够带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,你就应当引导教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”正如仝娜老师坦言,在繁杂的教学工作中越来越感觉自己研究能力的缺失,也没有时间阅读和写作。这就要求教师合理安排好工作、学习和生活的时间,勇于担当,扮演教育管理者、教学工作者和研究者的多重角色。

    沙龙最后,学校党总支袁寿根书记做了总结发言,要求青年教师要做到“四个统一”,处理好四对关系,即处理好和学校领导的关系、处理好和同事之间的关系、处理好和学生的关系、处理好和家庭的关系。袁书记还要求青年教师关注四个关键词,做到“爱国、立志、求真、力行”,勉励青年教师要拥有家国情怀,树立远大理想和崇高目标,责任担当,求真务实,超越自我。我们相信,在学校的殷切关怀和悉心指导下,通过个人的努力,青年教师一定会不忘初心,升华自我,在砥砺自我中走向成功!

 













文章录入:蔡永军    责任编辑:蔡永军 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【同时缤纷人气英雄、皮肤也会免费赠送】【为全军将士送上爱神幸运签】【《天下3》早已甜蜜预备】【每个时间段仅可抢一次】【关闭窗口

    无锡市堰桥中学